Охота на щук зимой с блесной. Анатолий Журавлев. Российская Охотничья Газета №5 (28 января 2004)
Всякая рыба хороша, когда на удочку пошла, но для рыболова все-таки желательно, если она крупная, например, как щука. В жизни и поведении этого хищника много загадочного, но рыболовы точно знают одно: щука один из самых активных хищников, за которым можно охотиться круглый год и всеми спортивными рыболовными снастями, причем голодная рыба, не раздумывая, хватает самые разнообразные искусственные приманки, в том числе и блесны. В данной заметке я расскажу об охоте на щук зимой только с блеснами. Разного типа водоемы имеют свой характер и свои особенности в повадках рыб, поэтому я предпочитаю охотиться зимой на щук на одном определенном, хорошо мною изученном, и это приносит свои результаты: в любую поездку, при любой погоде я домой без добычи не возвращаюсь. Что Озернинское водохранилище является одним из любимых водоемов для московских рыболовов и не только для них - не секрет, и со мной могут согласиться многие. Я зимой ловить щук на блесну приезжаю именно сюда. Зимний сезон охоты на щук грубо можно разделить на три периода: «по перволедыо», «глухую пору» и «по последнему льду», а каждый период имеет некоторые свои принципиальные особенности. На Озернинском водохранилище за щуками лучше охотиться в устьях впадающих рек. Самые уловистые периоды ловли щук - по перволедью и по последнему льду. Ловить надо обязательно около самого дна на крупные, тяжелые блесны. Поклевка щуки довольно резкая, т.к. хищница на добычу бросается стремительно, но уколовшись о жало крючка и почувствовав в пасти железку, начинает мотать головой, стараясь освободиться и ей иногда удается это сделать, если подсечка была слабой или рыболов вываживает рыбу слишком медленно. Щука предпочитает бросаться на свою жертву из засады, но в основном летом, а зимой, особенно в «глухую пору», она бродит по всему водоему, и рыболову приходится проделать немало лунок, чтобы обнаружить участки охоты хищниц. Рельеф дна Озернинского водохранилища мною хорошо изучен, но все равно каждый раз приходится обязательно приспосабливаться к конкретным условиям - здесь и сейчас. Зимние блесны по конструкции принципиально отличаются от летних и подразделяются на два класса: блесны с вертикальной подвеской на леске и горизонтальной (балансиры). Самое главное, чтобы блесна «играла» при погружении в воде и после взмахов удильником.
Удочка для блеснения. Общий вид простой конструкции, и оснастка удочки показаны на рис. 1. Ручку делают из пробки или пенопласта, ее сверлят под диаметр хлыстика. Два крепежных кольца служат для удержания сменных катушек с разными диаметрами лески. Катушка проволочная, небольшого диаметра. Хлыстик вытачивают из винипласта. Он должен быть достаточно гибким, но прочным. Кивок (сторожок) является не только сигнализатором поклевки, но от него во многом зависит «игра» самой блесны. Наиважнейшая часть кивка - упругая пластинка из эластичной пластмассы. Стальные пластинки не прижились у рыболовов, т.к. они быстро ржавеют и ломаются. Упругость кивка зависит от ширины, длины и толщины пластинки и выбирается в зависимости от веса приманки. Диаметр основной лески при охоте на щук 0.3-0.4 мм. Поводок при ловле щук ставится металлический, т.к. зубы у хищницы очень острые и она легко может перекусить обыкновенную леску. Поводки можно купить готовые, но большинство рыболовов изготавливают их сами.
Изготовление поводков. Отличные поводки можно изготовить из так называемой кордовой стальной проволоки, употребляемой на выделке щеток. Проволока эта обладает исключительной особенностью сворачиваться в небольшое кольцо без резких перегибов, а при развертывании становится прямой. Можно приобрести небольшое количество этой проволоки или обрезков в мастерских. Сечение проволоки, пригодной для изготовления поводка, от 0,15 до 0.25 мм. Проволока 0,25 мм, имеет прочность на разрыв более 30 кг. Неплохие поводки получаются из гитарных не обвитых струн. Изготовление поводка сводится к нескольким простым приемам. Прежде всего, нарезают куски проволоки нужной длины с припуском в 6-10 см на обработку. На расстоянии 3-5 см от концов проволоки делают ушки желаемой формы. Круглые ушки можно загнуть круглогубцами. Для загиба продолговатых ушек надо заготовить металлическую шпильку с профилем желаемой конфигурации. Поводки бывают нужны самых различных размеров, вот почему рыболову необходимо научиться делать это. Инструменты, конечно, понадобятся разные: от маленьких кусачек, пилки до настольных тисочков.
Блесны. При охоте на щук, как уже говорилось ранее, блесны нужны крупные. Несколько видов таких блесен показаны на рис. 2 Они тяжелые и быстро погружающиеся на большую глубину, но на них рыболов может ловить щук и на глубинах до 1.5-2 м, т.к. при блеснении нужно помнить о зимнем «кислородном» голоде. Для нормальной активности в питании рыб необходима вода с достаточным количеством растворенного в ней кислорода. Для каждой породы рыб это количество свое. Главное в процессе блеснения щук, чтобы блесна была относительно широкая и планирующая. «Игра» блесны должна быть стабильной в зависимости от выбранного рыболовом темпа. Среди щучьих блесен есть и такие, у которых центр тяжести расположен не в нижней части, а в верхней. Такая блесна при движении вверх делает «нырки», которые пробуждают в хищнике инстинкт на «бросок». Вообще, конфигурация блесны и центр тяжести сочетаются таким образом, чтобы приманка при погружении отклонялась в сторону от вертикали, а рыболов с помощью удилища корректировал траекторию планирования, и она при этом должна повторять каждый раз одни и те же движения. Такая блесна более уловистая, чем та, которая ведет себя «по-своему», т.е. плохо слушается рыболова. Проверяют игру блесны в бочке с водой или даже в домашних условиях в обычной ванне. Кроме формы блесны важное значение имеет ее оснащение крючками. Я предпочитаю ставить на приманку впаянный одинарный крючок большого размера или двойник. Достоинство таких блесен в том, что при «игре» крючок не закидывается на тело приманки и всегда «смотрит» вверх, что очень важно для надежной подсечки. Однако такие блесны имеют и один существенный недостаток: хищник чаще «стучит», но не подсекается, но при ловле щук рыболову с этим можно смириться, т.к. хищница после неудачной атаки обычно не уходит, а делает новую попытку схватить добычу. Крючок блесны рыболовы маскируют шерстинками, но их количество должно быть минимальным, чтобы они не влияли на качество игры приманки. Можно на крючок крепить небольшой окуневый глаз, но применять его нужно лишь в том случае, когда клев щук отсутствует, но рыболов уверен, что хищники на данном участке есть. Важно также, в зависимости от типа водоема, глубины и освещенности, правильно выбрать цвет блесны. Обычно при ловле щук на глубине применяются светлые блесна с насечкой из крупных чешуек, но в солнечную погоду уловистее оказываются приманки, у которых одна сторона имеет темные полоски или раскраску «под ерша». Вообще, цвет блесны дело тонкое и ориентироваться рыболову надо на рыбью мелочь, которой больше всего в данном водоеме.
Техника и тактика блеснения. В зависимости от глубины ловли, диаметра лески и активности питания щук рыболов в процессе ужения подбирает стиль «игры» и технику блеснения. Сама техника охоты на блесну особой сложностью не отличается, хотя у каждого рыболова она своя, но основа одна: проводка приманки на высоту 30-50 см от грунта с дальнейшей паузой в 3-5 сек. Конечно, каждая блесна требует к себе особого подхода, у нее свои «секреты» и рыболов знает эти особенности, а кратковременные паузы после нескольких взмахов удилищем все равно обязательны. Во время пауз блесна должна висеть на некоторой высоте от грунта и слегка покачиваться, провоцируя хищника на хватку. Чем тяжелее блесна, тем продолжительнее должна быть пауза и длиннее взмах. Кивок на хлыстике зимней удочки при блеснении не столько выполняет роль сигнализатора поклевки, сколько придает блесне дополнительное дрожание в момент ее остановки в вертикальном положении. Рыболовами замечено, что это легкое дрожание способствует увеличению числа поклевок хищников. Тактика ловли на блесну проще, чем на мормышку, но рыболову приходится часто перемешаться от лунки к лунке, задерживаясь на короткое время только на тех участках, где произошла поклевка. При блеснении самое главное - поиск и правильно выбранная блесна, вес которой колеблется в пределах 25-50 г. Запас лески на катушке небольшой, до 20 м, но катушек необходимо иметь несколько штук с разным диаметром лески. Поклевка хищника ощущается рукой рыболова как легкий толчок, после чего сгибается кивок. В большинстве случаев щука хватает блесну в момент паузы, и тогда поклевка кажется зацепом. В этот момент рыболов должен без промедления сделать резкую и сильную подсечку. Мелкую щуку можно вынимать из лунки рукой, а крупную обязательно с помощью багорика. иначе столь желанную добычу легко упустить. На большие щучьи блесны, конечно, попадаются и другие хищники всех пород, об этом необходимо помнить рыболову.
Весной с блесной за щукой. Анатолий Журавлев. Российская Охотничья Газета №12 (17 марта 2004 г.)
Щука является одним из таких хищников, за которым рыболовы могут охотиться круглый гол, а ранней весной, перед тем, как рыба “разобьет хвостом лед” после “глухой поры”, она начинает особенно усиленно питаться. Наступает самое время ловить хищницу зимней удочкой способом блеснения. Март, конечно, еще уступает зиме по ночам, но днем постепенно теснит ее все дальше и дальше к северу, недаром в народе говорят: “Придет март и зима заплачет капелью”. Я в это время года обычно отправляюсь на одно из водохранилищ охотиться на щук с блесной.
Тактика ловли на блесну проще, чем на мормышку. Щука, как известно, нападает на свою добычу из засады, но весной она бродит по всему водоему, выходя на мелководье заливов и поднимаясь в устья мелких рек, поэтому рыболову приходится сверлить множество лунок, задерживаюсь лишь на короткое время у тех, где последовала поклевка. Так что получается, что при блеснении главное - это поиск. Моя зимняя удочка для блеснения длиной около 30 см. Она состоит: из хлыстика, ручки, катушки, кивка, основной лески, поводка и блесны. Кивок длиной 5 см. Он выполняет не столько роль сигнализатора поклевки, сколько регулятора “игры” приманки. Техника ловли на блесну особой сложностью не отличается, и каждый рыболов приспосабливается к ней по-своему, отрабатывая в процессе ужения. Основу всегда составляет встряхивание блесной у дна, подъем ее на высоту примерно в 30 см с паузой 3-5 сек. и с дальнейшим свободным падением. При ловле на легкую блесну взмах должен быть короче, на тяжелую - длиннее, с увеличенной паузой. Каждая блесна требует своих особенностей в приемах “игры”. Я при ловле щук применяю блесну собственной конструкции, которую называю “пескарик”. Она отливается в домашних условиях из свинца по контуру рыбки без плавников, но одна из ее сторон плоская, к которой по всей длине от основания головки до хвоста затем припаивается пластина из красной меди или латуни с насечкой под рыбью чешую. Длина блесны 70 мм. Максимальная ширина 16 мм, толщина 4,5 мм. Она оснащается тройником, подвешенным на головке рыбки через заводное кольцо. Крючок маскируется обрывками жабер пойманных рыб. На голове приманки наклеиваются два крупных глаза из красной фольги.
Теперь несколько слов о порядке изготовления самих блесен. Прежде всего, рыболов из бумаги вырезает шаблон приманки по контуру пескаря и накладывает его на деревянный брусочек, а после этого выпиливает и вытачивает модель заготовки, которую потом будет формовать. Саму форму делают из гипса в следующей последовательности. Сначала сколачивают рамочку из фанеры размером 100x30x10 мм и устанавливают ее на ровную поверхность. В теплой воде разводят гипс, высыпая его в воду. Для быстрейшего затвердения в гипс добавляют шепотку поваренной соли. Затем в гипс заглубляют деревянную модель, вырезают литниковую воронку для заливки свинца и делают несколько тонких проколов для выхода газов. После затвердения гипса стенки из фанеры убирают и аккуратно вынимают деревянную модель, форму просушивают в течение суток. Таким же образом изготавливают и вторую половину формы только с гладкой поверхностью. В углах образовавшихся полуформ необходимо сделать небольшие углубления и выступы, которые служат для центровки при сборке двух полуформ. Чтобы отлить приманку, ее отпечаток смазывают жиром. Когда обе половинки окончательно затвердеют, их соединяют, крепят и заливают расплавленным свинцом. После выдержки в несколько минут половинки формы разъединяют, заготовку приманки остужают, вынимают и к плоской поверхности припаивают приготовленную медную пластинку. Приманку тщательно полируют, сверлят в голове и хвосте по отверстию для заводных колец и на одно из колец в головной части подвешивают тройник. Блесна готова. Таким образом, в такой форме отливают и другую рыболовную оснастку. Удильник для ловли на блесну должен быть с ручкой из пробки или пенопласта и с катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, т.к. при постоянных перемещениях рыболову приходится быстро и часто сматывать леску. Диаметр основной лески 0,25-0,3 мм, поводок из мягкой стальной проволоки диаметром 0,15-0,2 мм, длиной до 50 см, достаточно прочный и эластичный.